"Детский садик"

http://kinder-garten.narod.ru

"Учим детей самостоятельности"
Автор неизвестен

"Учимся одеваться самостоятельно"
Автор неизвестен

"Когда проблема с выбором гардероба становится настоящим кошмаром…"
Автор неизвестен

"Копуша"
Автор неизвестен

  Учим детей самостоятельности
Ирине три года. Утром встанет, всунет ножки в тапочки и топает в ванную. За ее умыванием мама лишь слегка приглядывает. А так она все умеет сама. После завтрака она сразу же поднимается - и радостно собирается в детский сад.
Она никого не боится, охотно разговаривает, а когда приходят гости, умеет мило и как само собой разумеющееся преподнести им все стихи и песенки, какие знает. Иринка - мамина гордость. С пятилетним Юрой все не так. Ни умыться, ни одеться без помощи взрослых он не может. Плеснет в лицо водой и начнет играть с мылом, его не дождешься, пока он сам что-нибудь сделает. Завтрак в него нужно “вталкивать”, и все сопровождается криком, поторапливанием, а бывает и шлепком. Как он пойдет в школу? Научится ли он когда-нибудь вообще самостоятельности? Сам он ничего не хочет, только бы держался за мамину юбку. Когда приходят гости, из него слова не вытянешь. Два раза его пробовали отдать в детский сад, но он там часами плакал и лишь ждал с тревогой, когда после обеда придет мама и его “освободит”.

Почему же с Иринкой все получается хорошо, а с Юрой одни тревоги? Чем мы могли бы ему помочь? Подойти к делу придется не прямо, а в обход. Ведь нельзя во всем винить семью, вырастившую “несамостоятельного” ребенка, и осудить родителей как плохих воспитателей. Между детьми видны различия уже во внутренних предпосылках, с которыми они приходят в жизнь: в темпераменте, в способности противостоять неприятностям, преодолевать препятствия, в том, как они переносят страх и тревогу, и т. д. Поэтому нужно помнить правило: если мы хотим разных детей привести к одной и той же цели, то должны к каждому найти свой подход. Не существует одного безошибочного рецепта, как воспитать самостоятельность. Мы должны хорошо знать ребенка и исходить из его возможностей.

Приблизительно месяцев в восемь малыши начинают бояться чужих людей. Они умеют отличить знакомое от незнакомого, а все, что не известно, по-своему опасно и возбуждает страх. С шести—восьми месяцев ребенок начинает формировать так называемую специфическую эмоциональную привязанность к особе воспитателя. Внешне она проявляется как отношение зависимости. Только развиваясь дальше, мальчик или девочка постепенно освобождаются от этой зависимости и обретают самостоятельность. Если нет человека, к кому ребенок был бы глубоко эмоционально привязан, он может прожить жизнь и не будучи к кому-то “привязанным”, но истинной самостоятельности у него не будет никогда. Истинная самостоятельность предполагает определенный уровень развития, эмоциональную и поведенческую зрелость, уравновешенность и ответственность.

Дети, у которых все “чужое” вызывает сильную тревогу и неуверенность, естественно, хотят получить от своих воспитателей больше поддержки и уверенности. Для них дорога к самостоятельности длиннее и труднее. Конечно, это вовсе не значит, что таких детей надо только баловать и держать под каким-то семейным колпаком. Напротив, нам придется понемногу приучать их к неприятностям, тренировать, но и тщательно оберегать. Хорошо, если к “опасной” ситуации мы заранее их подготовим, дадим понять, что мы понимаем их тревогу, что мы им симпатизируем и всегда готовы предложить соответствующую поддержку. Нельзя учить ребенка самостоятельности довольно распространенным способом: бросим, мол, его в воду и пусть сам выплывает. Еще хуже, если мы позволяем себе предавать и обманывать его. Например, сказать, что иду в магазин, и оставить на всю ночь у соседки; сказать, вот сейчас доктор тебя посмотрит и мы пойдем домой, и оставить в больнице и т. д. Такие поступки родителей—трудное препятствие на пути к самостоятельности ребенка.

На втором и третьем году жизни человек осознает, что уверенность, которую он черпает в матери или в ком-то другом из близких, с ним постоянно, даже и тогда, когда он не держит маму за руку. Трехлетнему человеку уже достаточно и того, что мама просто есть и что она придет, когда будет нужно или когда сможет. На нее можно положиться! В эту же пору заявляет о себе и такая знакомая тенденция, как “я сам”. Ребенок—существо активное, он хочет сам что-то сделать, создавать, помогать взрослым. И очень плохо, если воспитатели такой возрастной тенденцией не воспользуются. Позже она уже никогда с такой интенсивностью не повторится. Часто стремление ребенка к самостоятельности мы сами сдерживаем. Излишняя осторожность, опасения, что он что-нибудь разобьет или испортит, нехватка терпения, отсутствие времени — обычные причины, мешающие нашему малышу проявить себя. Часто можно услышать: “ты еще слишком мал”, “не лезь”, “не трогай”, “пусти, я сделаю сама!” Действительно, быстрей самой завязать шнурки, чем ждать, пока он справится. Легче вытереть ему нос, чем научить сморкаться. Но с точки зрения воспитания это бессмысленно и не экономично. Запомним и еще одно правило: делать за ребенка то, что он может сделать сам, означает отучать его от самостоятельности и смелости! А это был бы серьезный ущерб для всей его дальнейшей жизни.

А что делать с детьми, которые не проявляют желания к самостоятельной деятельности? Ясно, тут нам придется устойчивее приучать их и строже следовать правилам воспитания. Одно из них гласит: в любом деле должно быть радостное настроение. Утро, когда все спешат, не лучшее время для приучения к самостоятельности. Но после обеда мы уже можем спокойно и весело играть с ребенком в “интересное из жизни”, например, учиться завязывать шнурки, застегивать пуговицы или мыть посуду. Однако нельзя допускать, чтобы закреплялись плохие привычки. Если, к примеру, малыш одевается слишком долго, лучше спокойно подойти к нему и прибавить темп: вот рубашка, вот штанишки, один носок, второй... и дело пойдет как по маслу. Ребенок сам приходит к пониманию, что, если он быстрей оденется, у него останется больше времени для игры. Когда же мы кричим, ругаем, вымучиваем у малыша обещания, угрожаем, применяем еще бог знает какие принудительные средства, толку мало, все подобные “методы” по сравнению с сотрудничеством совершенно не действенны.

Есть и еще одно правило: мы никогда не высмеиваем и не унижаем растущего человека, если он выказал несамостоятельность в незнакомых обстоятельствах перед чужими людьми! Такие слова, как тюфяк, плакса, шляпа, трус, только повышают напряженность, ребенок думает, что никто его не любит, и к самостоятельности они его не побуждают. Напротив, лучше, чтобы взрослые поддерживали каждую попытку, каждый признак самостоятельности там, где ребенок не сворачивает с правильного пути. И понемногу прибавляем нагрузку. Например, вместе вынесем мусорное ведро. Потом ребенок вынесет его сам, а мы проводим его до середины дороги. Затем уже будет достаточно, если мать постоит у открытых дверей, пока он идет до мусорного бачка, а потом мама уже ждет его за закрытыми дверями. Мы будто играем в “побитие рекордов”, то есть преодолеваем неуверенность. Подобный же принцип можно применить и в других обстоятельствах. Конечно, некоторым детям требуется много времени, чтобы достичь самостоятельности, но не позволим себе угнетать их упреками. И они научатся. А нам нужно вооружиться терпением, соблюдать тактику, которую мы только что выработали, и видеть впереди цель.

Учимся одеваться самостоятельно
Большинству мам в голову не приходит позволить своим 3-4-летним деткам одеться самостоятельно. Вы натягиваете на ребенка все наряды за пять минут, а ему самому требуется едва ли не час, чтобы победить упрямые штаны и вредную майку. Так стоит ли жертвовать временем? Да, безусловно, стоит!

Так или иначе, но процесс одевания (и раздевания, соответственно) - это отличная возможность потренировать моторику и поучиться логически мыслить. Ведь чтобы оказаться при полном параде, малышу необходимо продумать несколько последовательных действий, например: я сел, чтобы влезть в трусы, я встал, чтобы натянуть их и потом я сел обратно, чтобы надеть носки.

Впрочем, носки и трусы могут поменяться местами, неважно. Главное, что чадо шагает поочередно от одного действия к другому, в целом справляясь с очень сложным заданием. Конечно, навыки одевания потребуют много времени. Чтобы научиться справляться с одеждой, крохе нужен «карт-бланш» на действия и родительское поощрение. Чем чаще вы будете позволять ребенку самостоятельно ковыряться с непослушной пуговицей, тем быстрее он преуспеет. А вот несколько хитростей вам в помощь.

Не надо на него давить!

Не начинайте процесс обучения, когда вы сами второпях убегаете на работу. В этих ситуациях малыш теряется как никогда и требует особенно чуткой поддержки. Тише едешь - дальше будешь, поэтому учитесь одеваться, когда у вас в запасе имеется лишнее время. И потом, одеваться можно, играя. Например, одна находчивая мама сообщила своей дочке, что розовый костюмчик у нее в шкафу точь-в-точь как у Барби...

Стоит ли говорить, что юбка с кофтой оказались на малышке в мгновение ока! Пока чадо сражается с одеждой, подумайте, как наградить его за усилия. Именно за стремление, а не за результат! Если ребенок предпринимает нечеловеческие попытки, чтобы натянуть майку, но в результате вещь оказывается надетой наизнанку - приз все равно принадлежит ему по праву!

Покупайте простые вещи

Приберегите комбинезоны и штаны с множеством хитрых замков для торжественных случаев. Сейчас вам потребуются просторные вещицы типа маек T-shirts и штанишки с эластичной резинкой на поясе. Для девочек лучше купить сарафаны с большими отверстиями для рук и юбки на эластичном же поясе. Покупайте носки с ярко обозначенной пяткой, это поможет ребенку разобраться, с какой стороны «подойти к снаряду». Ваша предусмотрительность поможет малышу и дома, и в детском садике.

Одежда должна быть на размер больше

Эта идея особенно актуальна, если малыш из одного размера уже вырос, а до другого еще не дорос. Позволяйте ребенку самостоятельно выбирать одежду, даже если комбинация вещей в его исполнении способна довести до инфаркта саму Вивьен Вествуд. Ребенок начинает развивать свой вкус, и, если вы дадите ему свободу в подборе платья, он охотнее согласится одеваться самостоятельно.

Чтобы процесс вошел в нужное русло, предлагаем перед сном выложить на детский стул два гармонично подобранных комплекта одежды - сын или дочка выберут вариант уже из готового сочетания.

По секрету
Существует множество хитростей, которые помогут сократить время на одевание. Просто взрослые о них забыли.
• Положите майку лицом вниз на кровать, таким образом, ярлычок автоматически окажется на спине у крохи.
• Чтобы натянуть трусики, колготки и носки, нужно сесть - так вещи меньше перекручиваются.
• Вначале майку надевают на голову, а потом пролезают руками в рукава.
• Пуговицы на рубашке застегивают снизу вверх.
• Следите, чтобы ткань или кожа не попадали в «молнию» - малышу будет больно, а застежку «заест».
• Нарисуйте две смеющиеся рожицы на левой и правой подошвах ботиночек. Если малыш наденет обувь правильно, рожицы будут смотреть друг на друга.

Действуйте сообща!

Не забывайте, что детям все-таки нужно помогать. Но именно помогать, а не делать все за них. Начните действовать первой, а малыш пусть продолжит или закончит ваш почин. Например: скажите сыну, чтобы надел нижнее белье.

Потом помогите маленьким ножкам попасть в брюки, но натягивает их пускай сам. Поднимите юбку над головой дочери и расправьте, а остальное пусть делает своими силами. Постепенно вмешивайтесь все меньше и меньше, ведь ваша задача - всего-навсего напомнить, что делается вначале, а что потом.

Когда проблема с выбором гардероба становится настоящим кошмаром…
Практически все родители сталкиваются с проблемой переодевания и одевания детей возраста 1-3 года. Сам процесс одевания иногда превращается в настоящий кошмар, когда ребенок вроде бы и любит свою одежду, но категорически не хочет ее надевать на себя.
Не смотря на время года, дети не хотят носить одежду, не говоря уже про обувь и головные уборы. Некоторые дети хотят носить только то или иное платье, брюки, тот или иной свитер и протестуют по поводу иной одежды. Родителям приходится идти на разные ухищрения (обещание купить новые игрушки, интересные мультфильмы, сладости) только бы одеть ребенка по погоде.

С возрастом, когда ребенок вырастает, «гардеробный» вопрос по-прежнему остается актуальным. Юноши и девушки с удовольствием покупают новую одежду, однако не всегда она нравится родителям. Между двумя поколениями возникают споры по поводу одежды с заниженной талией, мешковатых либо наоборот слишком облегающих джинсов, выбора цвета, слишком декольтированной одежды, непрактичной обуви и так далее.

Как же родителям вести себя в подобной ситуации?

Независимо от того, сколько лет ребенку, родителям необходимо выстроить свою позицию по поводу гардероба ребенка и строго ее отстаивать. Родители должны понимать, что одежда для ребенка – это способ самовыражения. Посредством одежды ребенок заявляет о своей независимости, неповторимой личности, а также говорит о том, что у него происходит в жизни на данный момент. Так яркая и вызывающая одежда может говорить о том, что ребенок требует повышенного внимания к себе, он хочет выделиться из толпы, в то время как одежда мрачных тонов говорит о наличии каких-то проблем, возможно даже депрессии, нежелании общаться.

Родителям следует научиться уважать детей как личность и как человека, имеющего право на собственный выбор, в том числе и в одежде. С другой стороны, родители должны определиться, насколько они готовы смириться с той или иной одеждой ребенка, чтобы чувствовать себя нормально, и позволить ему носить эту одежду. Родители также не должны забывать, что мода не стоит на месте. И то, что было популярно в их годы, уже давно вышло из моды.

Родители однако могут настоять на том, чтобы на определенные события (свадьба, посещение близких родственников) ребенок надевал более подходящую к месту одежду в знак уважения к другим людям. То же самое касается и выбора одежды в школу, здесь родители также должны проявить настойчивость и договориться с детьми о том, какую одежду они могут носить в школу.

Одним из способов разрешить проблему, связанную с выбором одежды, может быть шоппинг с родителями, в ходе которого обе стороны приходили бы к консенсусу касательно качества, цвета и модели одежды.

"Копуша! - раздражённо говорим мы, - полчаса шнурки завязываешь!". "Все уже домашнее задание записали, а ты только ручку взяла" - говорит учительница... При этом бедного ребёнка и родители, и учителя без конца подгоняют: быстрее, быстрее...
Трудно быть "копушей"...

6-7-летние дети практически не видят разницы между "быстро" и "медленно" и работают в том ритме, который для них естественный. Торопить и подгонять ребёнка не только бесполезно, но и вредно, потому что "копуша" станет ещё медлительнее и неувереннее. Такая "забота" неизбежно вызывает новые трудности. И главная беда в том, что ребёнок готов к ним, уверен, что так и должно быть и он сам виноват. Ощущение собственной вины - наиболее характерная черта медлительных детей. И эта постоянная вина лишает их надежды на успех, делает все их действия ещё более неловкими и медлительными.

Часто родители жалуются: "Я его тороплю, а он мне назло ещё медленнее". Это ошибочное утверждение! Просто в силу особенностей нервной системы у медлительных детей время между сигналом "делай" и до начала самого действия в 2,5-3 раза больше по сравнению с остальными. Окрик, раздражение и недовольство взрослых ещё более увеличивают этот разрыв, из-за чего и создаётся впечатление, что ребёнок "назло" тянет время. Это следует учитывать и когда дети садятся за уроки, а вы, проявляя родительское рвение, торопите: "Так, быстренько расскажи мне правило". Не дождавшись ответа, не дав ребёнку время на раскачку, обвиняете: "Опять не выучил". На самом деле ребёнок может отлично знать это правило, просто ему не хватило времени!

Ещё одна особенность медлительных детей - им трудно переключаться на что-то новое. Такие дети не поспевают за быстро меняющейся ситуацией, часто не понимая её. Если вы объясняли ребёнку математику, а потом вдруг "заодно" решили проверить, помнит ли он правило по русскому языку, то результаты вряд ли вас обрадуют. Ребёнок просто-напросто не успеет "переключиться". Исследования показали, что сангвиники и холерики лучше и больше усваивают информацию, которая даётся в быстром темпе. А вот флегматики и меланхолики - обычно медлительные дети, которые чем быстрее им объясняют, тем меньше и хуже усваивают материал.

Как быть родителям "копуши"?

• Дайте ребёнку быть самим собой! Любите его таким, какой он есть: медлительный и вдумчивый
• Первое время, когда ребёнок уже научился писать, всё-таки продолжайте подписывать ему тетрадки, чтобы одноклассники не высмеивали его за почерк.
• Проводите дома с ребёнком физические упражнения. Подойдут любые, начиная от пальчиковой гимнастики. При выполнении упражнений придерживайтесь определённой последовательности в темпе: медленно-быстро-медленно. Все упражнения необходимо заканчивать в медленном темпе!
• Ни в коем случае не заставляйте ребёнка выполнять задания или делать что-то на время. Это не только не ускорит, но и, наоборот, замедлит выполнение ребёнком задания. При этом может быть очень сильно травмирована его психика.
• Медлительным детям необходим размеренный и чёткий режим дня.
• Постарайтесь, насколько возможно, уменьшить объём письменных работ.
• Занимаясь с ребёнком выполнением домашнего задания, помните, что после 15-20 минут необходим перерыв.

 

Идея и создание сайта, web-дизайн: Колонтаевская Елена Александровна
Последнее обновление 01.02.2007



Hosted by uCoz